Опыт разработки и внедрения на базе ПО «АЭРОСИМ» цифровых двойников на объекте добычи газа и конденсата и эффектов от его внедрения на примере Добринского месторождения
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В данной работе показан экономический эффект от внедрения программного обеспечения на основе цифрового двойника с возможностью в режиме реального времени прогнозировать и выдавать рекомендации по оптимальным режимам работы скважин и перерабатывающих мощностей, опираясь на имеющиеся данные датчиков, считываемые из системы SCADA, и целевые параметры работы добывающего актива.

Ключевые слова:
Цифровой двойник, АЭРОСИМ, Интеллектуальный технолог, цифровизация, цифровые технологии, программное обеспечение, гидравлический расчет
Текст

Введение

С целью улучшения оперативного контроля параметров и повышения эффективности эксплуатации газоконденсатного месторождения возникает необходимость в разработке системы автоматизированного анализа технологических параметров и внешних факторов работы объекта добычи и подготовки газа и конденсата для оптимизации его работы, а также повышения уровня добычи и количества и качества товарной продукции. Компанией «АЭРОГАЗ» на базе расчетного ПО «АЭРОСИМ» (замена Aspen HYSYS) и программного модуля интеграции и анализа данных автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) в режиме реального времени (ПО «Интеллектуальный технолог») было проведено пилотное внедрение цифрового двойника газоконденсатного актива «скважины + сборный коллектор + установка подготовки газа и конденсата».

Метод

Рисунок 1. Интерфейс цифрового двойника УКПГ в ПО «АЭРОСИМ»

 

В основу решения легли следующие разработанные программные модули:

  • модуль расчета всех элементов, входящих в систему «пласт – скважина – нефтегазовый сепаратор (НГС) – установки комплексной подготовки газа (УКПГ/УПН)»;

  • модуль гидравлического расчета сборного коллектора;

  • модуль расчета установок комплексной подготовки газа (УКПГ и УПН);

  • разработан метод автоматического создания расчетных схем с множеством скважин и шлейфов;

  • модуль приема данных в цифровой двойник (ЦД) в реальном времени и из архивов баз данных технологических параметров автоматизированной системы управления технологическим процессом АСУТП.

Реализованы специальные расчетные схемы по моделированию ГКИС, позволяющие подбирать состав пластового флюида на основе референсного покомпонентного состава и текущих измерений объемных расходов газа, воды, стабильного и нестабильного конденсата.

В результате проделанной работы обоснована целесообразность и продемонстрирован результат по повышению выхода товарной продукции УКПГ (смесь пропан-бутан техническая (СПБТ) на 3 % и стабильный конденсат на 1 %) за счет контроля и оптимизации суточных значений ключевых параметров технологического процесса. Использование цифрового двойника позволило снизить от 2 до 5 % следующих операционных расходов: потребление метанола и электроэнергии на объекте.

Таким образом, внедрением показан экономический эффект от использования программного обеспечения на основе цифрового двойника с возможностью в режиме реального времени прогнозировать и выдавать рекомендации по оптимальным режимам работы скважин и перерабатывающих мощностей, опираясь на имеющиеся данные датчиков, считываемые из системы SCADA, и целевые параметры работы добывающего актива. При этом цифровой двойник учитывает реальные энергетические потери и влияние внешних факторов, которые прямо и косвенно оказывают воздействие на итоговый выход товарной продукции. Главным выводом является оправдывающая себя экономическая эффективность от внедрения цифрового двойника для контроля технических параметров добывающего актива и их оптимизации в режиме реального времени. Уникальность работы заключается в создании цифрового двойника, начиная от забоя скважины и пласта, заканчивая выходом товарной продукции с колонн стабилизации и фракционирования.

Рисунок 2. Интерфейс цифрового двойника системы «скважины + газоконденсатосборная система» в ПО «АЭРОСИМ»

 

В целом цифровые двойники газодобывающих активов нацелены на оперативный расчет и оптимизацию параметров работы УКПГ и представляют собой систему поддержки принятия решений по управлению УКПГ на основе данных систем телеметрии и пересчитывающейся в режиме реального времени цифровой модели технологического процесса.

Рисунок 3. Принципиальная схема газодобывающего актива

 

Данная система реализует следующий ключевой функционал:

  • Интегрированная оптимизация работы установки комплексной подготовки газа и конденсата (УКПГиК) в режиме реального времени.

При изменении параметров добычи флюида система предлагает вариант изменения управляющих воздействий и перераспределения потоков между аппаратами УКПГиК для поддержания заданного качества и объема подготовки продукции.

  • Оптимизация процессов низкотемпературной сепарации (НТС).

Генерация вариантов изменения параметров адиабатного расширения и направления потоков на НТС с учетом параметров оборудования и входного потока флюида для минимизации потерь давления и достижения точки росы заданного качества (соблюдение требований к товарному газу и максимизация извлечения конденсата).

  • Оптимизация работы колонных аппаратов:

– минимизация расхода абсорбента путем оптимизации работы абсорбера,

– оптимизация работы ректификационных колонн (регенерация метанола),

– оптимальное время цикла адсорбция – десорбция – сушка – охлаждение на основе текущей наработки адсорбента и состава газа (для адсорбционной осушки).

Результаты

В результате проделанной работы обоснована целесообразность и продемонстрирован результат по повышению выхода товарной продукции УКПГ на основе цифровых двойников ключевых технологических систем добывающего актива. Использование цифровых двойников дает следующие бизнес-эффекты:

  • 5 % – прирост извлечения компонентов (конденсат),

  • 4,2 % – повышение добычи газа (за счет оптимизации давления на запорно-перекрывающей арматуре (ЗПА)),

  • снижение расхода метанола с учетом затрат на ректификацию,

  • повышение оперативности регулирования работы УКПГ и снижение вероятности технологических осложнений. 

Выводы

Внедрение цифрового двойника для контроля и оптимизации технических параметров газодобывающего актива продемонстрировало свою экономическую эффективность. Система обеспечивает оперативный расчет и поддержку принятия решений на основе данных телеметрии, что позволяет минимизировать затраты и повысить производительность. Основные бизнес-эффекты включают прирост извлечения компонентов, повышение добычи газа и снижение вероятности технологических осложнений. 

Список литературы

1. Войтенков Е. В. Программный комплекс АЭРОСИМ для моделирования процессов подготовки газа и конденсата / Войтенков Е. В. // Технологии обустройства нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений: сборник тезисов VI научно-технической конференции. – Томск, 2023. – С. 216–218.

2. Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RU 2021664140, 31.08.2021. Программный комплекс для мониторинга, прогнозирования и оптимизации работы нефтегазодобывающих объектов в режиме реального времени на основе создания цифрового двойника – «Интеллектуальный технолог»: заявл. 18.08.2021: опубл. 31.08.2021 / Имаев С. З., Дмитриев Л. М., Бордачёв С. Г., Николаев Е. А., Войтенков Е. В., Ратаушкин В. А., Вовчук Л. Л. (Россия). – Бюл. № 9. – 1 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?